1. Vom Müslibrötchen bis Frühstückshörnchen Aktion "Kochen mit Kindern" an der Grundschule / Thema Grundnahrungsmittel Getreide

    Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

    BÜCKEBURG (hb). An der Grundschule Am Harrl wurde jetzt das Ernährungsbewusstsein geschärft, wie es Schulleiter Wolfgang Voß treffend ausdrückte. Die 3. und 4. Klassen der Grundschule beteiligen sich an der vom Landfrauenverein Schaumburg in Zusammenarbeit mit der Volksbank in Schaumburg initiierten Aktion "Kochen mit Kindern", über die wir bereits detailliert berichtet hatten.

    Diesmal erfuhren 25 Schüler der Klasse 4d von den Landfrauen Silke Dehne, Marie-Luise Tschenet und Marina Tecklenburg alles Wissenswerte über das Grundnahrungsmittel Getreide. Zunächst war Theorie angesagt, dann ging es in die Praxis.

    Das hatte zum Erfolg, dass ein verlockender Duft durch die Schule an der Ulmenallee zog. Leckere Müslibrötchen, mit Käse und Schinken gefüllte Frühstückshörnchen, Müsliriegel und Grünkernbratlinge fanden nach und nach ihren Platz auf den Tellern.

    Bei den Grundschülern wurde im Rahmen der Aktion aber nicht nur das Interesse an gesunder Ernährung geweckt, sondern neben Lebensmittelhygiene standen auch gute Tischsitten auf dem Lehrplan. Über den Tellerrand hinaus hatten Schulleiter Voß sowie die Volksbank-Vertreter Wolfgang Etrich und Markus Strahler das Geschehen in der Schulküche beobachtet.

    Abschließend wurde gemeinsam gefrühstückt und probiert, wie gut vollwertige Ernährung schmecken kann.

    Das Urteil (schon beim Naschen): "Ganz lecker." Die Vorsitzende des Kreisverbandes der Landfrauenvereine Schaumburg, Rosemarie Schweer, war ebenfalls nach Bückeburg gekommen. Sie ließ in einem Gespräch wissen, dass neben der Aktion "Kochen mit Kindern" unter dem Motto "Transparenz schaffen" nun auch Hofbesichtigungstermine angeboten werden. Dieses Informationsangebot über die Herkunft von Grundnahrungsmitteln wird, wie Schulleiter Voß erklärte, auch von seinen Schülern gern genutzt. Foto: hb