BÜCKEBURG (hb). Gesunde Ernährung ist derzeit im Radio und Fernsehen in aller Munde. Da wird gekocht, was das Zeug hält. Die leckersten Sachen. Und die stehen im Rahmen des Jahresprojekts der Städtischen Kindertagesstätte unter dem Motto "Gesunde Ernährung schmackhaft gemacht" ein Jahr im Mittelpunkt.
Nach diversen Fachvorträgen haben sich am Samstag zehn Mütter zu einem Kochkurs in der Einrichtung angemeldet, in dem es unter der praktischen Anleitung von Ernährungsberaterin Angela Weeke aus Rinteln um die gesunde und schnelle Küche gehen sollte.
Schnell, das war für die überwiegende Anzahl der Teilnehmerinnen das Wichtigste. Sie alle sind Mütter von Kindergartenkindern, die zumindest halbtags beruflich tätig sind und für die aufgrund chronischen Zeitmangels die Zubereitung der Malzeiten schnell gehen und dabei noch gesund sein muss.
Flott ging es jedenfalls voran mit der Zubereitung leckerer Tomaten- und Möhrensuppen, Chinesischer Hähnchen-Nudel-Pfanne, Ofenforellen mit Blechkartoffeln und Salat, Orangen-Tiramisu, Apfelkuchen und Ofenschlupfer. Tolle Rezepte, die nicht nur schnell zubereitet waren, sondern auch lecker schmeckten, wie sich bei einem gemeinsamen Essen herausstellte.
Wie Iris Wilkening, Leiterin der Kindertagesstätte, wissen ließ, war das Kochseminar nach dem Bekanntwerden in Windeseile ausgebucht. Deshalb geht sie davon aus, dass man sich zu weiteren Kursen zusammenfinden wird. Jedenfalls sind im Rahmen des Projekts bis zum Sommer noch viele Aktionen in Sachen Ernährung geplant. Als nächstes kommt aber erst einmal die "Zahnfee" in die Einrichtung am Unterwallweg. Unter anderem werden die Kinder an einem anderen Tag dem Wochenmarkt einen Besuch abstatten. Nicht zuletzt um festzustellen, dass Kartoffeln weder aus der Tüte noch aus dem Glas kommen.
Geplant ist dann noch ein Kochbuch mit Schwerpunkt "Schnelle Küche für Familien mit Kindern". Es wäre nicht die erste Sammlung von praktischen und gesunden Rezepturen, die von der Kindertagesstätte herausgegeben wird. Foto: hb