1. Bückeburger Kartoffelsalat gewinnt "Goldenen Meyer"

    Ulrike Engelke überzeugt mit ihrem Rezept hochkarätige Koch-Jury / Gewinner Salat auf Speisekarte im Zoo-Restaurant

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    Aber ob mit Zwiebeln oder Lauch, Salatgurke oder Cornichons, mit Mayonnaise oder Essig und Öl, mit Speck oder Käse – das war die Frage. Und die wurde jetzt geklärt: Die Suche nach dem pfiffigsten Kartoffelsalat fand bei den Historischen Markttagen im Erlebnis-Zoo Hannover ein Ende. Drei Monate lang suchte die Gastronomie des Erlebnis-Zoo nach tollen Rezepten. 20 Einsendungen schafften es in die Endrunde und wurden von einer Fachjury aus fünf Köchen am Sonnabend, dem 9. Mai, verkostet. Geprüft wurden Aussehen, Konsistenz, Geschmack und Kreativität. Nach der ersten Kostprobe kamen zehn Salate zum "Recall", wurden erneut getestet und bewertet. Und dann stand die Gewinnerin fest. Der erstmalig verliehene Award "Goldener Meyer" geht an Ulrike Engelke aus Bückeburg. Ihr Kartoffelsalat mit den raffinierten Zutaten aus Rucola, Kapern, einer feinen Knoblauchnote und cremigem Balsamico-Essig überzeugte die Jury. Der Jury gehörten unter anderem ausgewiesene Experten wie Torsten Maletti (Küchenmeister, Küchenleiter Landhotel Schnuck sowie Teamchef der Regionalmannschaft der Köche Niedersachsen) und Christian Becker (Küchenmeister und Küchendirektor Hotel Kastens-Luisenhof) an. Neben dem Preis – einer goldenen Kochmütze am Brett – erhielt die Bückeburgerin für ihre Kartoffelkreation zwei Zoo-Jahreskarten sowie einen Korb voller Köstlichkeiten aller Lieferanten des Gasthauses, die ihre regionalen Produkte bei den Historischen Markttagen vor der idyllischen Kulisse der Fachwerkhäuser ausstellten. "Die Wahl fiel uns nicht leicht", erklärte Jörg Kantor, Küchenmeister und Leiter der Zoo-Gastronomie. "Besonders in Sachen Kreativität haben sich die Rezepte nahezu übertroffen!" Ungewöhnliche Zutaten wie Oliven, Ananas, Tomaten, sauren Hering, sogar Fleischsalat stellten die Gaumen der Jury auf die Probe. Von der Qualität des Gewinner-Salat können sich die Gäste vom Gasthaus Meyer jetzt selbst überzeugen: Passend zum 150-jährigen Jubiläum des Zoos wird der Salat von Ulrike Engelke 150 Tage lang auf der Speisekarte des Gasthauses stehen! Den zweiten Platz belegte übrigens Carola Schorlies aus Hannover, gefolgt von Uta Mättig, ebenfalls aus Hannover. Ihr Gewinn: Je eine Einladung für Zwei zum Pfingstbrunch im Prunksaal des Maharadschas und ein Köstlichkeiten-Korb. Foto: privat