1. Die Friesentorte im Café Mavandus

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    Direkt gegenüber der Bückeburger Stadtkirche liegt das kleine Ladencafé "Mavandus". Inhaber ist die Familie Bornemann. "Wir leisten hier alle unseren Beitrag", sagt Anne Caroline Bornemann. Die gelernte Einzelhandelskauffrau hat gemeinsam mit ihrem Mann auf ihrem Gehöft in Kleinenbremen zuerst einen Hofladen eröffnet. Bioweine, handgemachte Nudeln und Marmeladen und auch Schönes aus dem Kunstgewerbe wurden angeboten. "Auf Nachfrage unserer Kunden haben wir Kaffe und auch von mir eingekaufte Kekssorten verkauft. Selbst backen durfte ich noch nicht. Ich hatte ja keine Kondition", erklärt sie. Die Erlaubnis zum Backen hat sie sich schließlich eingeholt und so haben sie vor 12 Jahren ihren Hofladen in ein Café umgewandelt. Im Laufe der Zeit hat Anne Caroline Bornemann sich das Backen selbst beigebracht. "Ich habe einfach viel ausprobiert und Rezepte immer wieder variiert. Viele meiner Gäste haben mich gelenkt, indem sie mir Tipps und Lieblingsrezepte verraten haben." Vor sechs Jahren eröffneten die Bornemanns ihr "Mavandus - zartbitter und zuckersüß" in der Bückeburger Innenstadt. Selbst gebackene Kuchen, Torten und Cupcakes werden täglich frisch angeboten. "Ich hatte schon immer eine Lieblingstorte", sagt Anne Caroline Bornemann und sieht zur Kühltheke herüber. Dort steht die Friesentorte. "Ich mache sie inzwischen in den verschiedensten Ausführungen. Klassisch angefangen habe ich natürlich mit Zitrone. Aber auch mit Himbeere, Heidel- und Stachelbeeren oder Pflaumenmus und saisonal jetzt mit frischen Erdbeeren in der Sahnefüllung schmeckt sie einfach köstlich. Ich nenne sie die Schaumburg Lipper Friesentorte", schwärmt sie. Ein klassischer Rührteig wird mit Eischnee aufgelockert, frische geschlagene Sahne mit saisonalen Früchten bilden die Füllung und auf dem Deckel rundet die Schicht aus knusprigem Baiser die Torte geschmacklich ab. Weitere Informationen und Öffnungszeiten auf www.facebook.com/mavanduszartbitterzuckersüss. Foto: jh BUZ: Anne Caroline Bornemann: "Die Friesentorte ist so schön leicht. Nach einem Stück kann man immer noch ein zweites essen."